Anlässe

Tel.:     041 619 02 05

Musikschüler

Wir
Die Musikschule ist eine Abteilung der Gemeinde Stans. Gegenwärtig unterrichten 45 Lehrpersonen rund 700 Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Unsere Lehrpersonen
Unsere Lehrpersonen sind hauptsächlich diplomierte BerufsmusikerInnen und konzertieren zum Teil in Orchestern, Bands oder als Solisten. Sie gestalten das Musikleben in Nidwalden aktiv mit.

Freude am Musizieren vermitteln.
Fundierten Musikunterricht in verschiedenen Stilrichtungen erteilen.
Laienmusizieren fördern.
Den Anschluss an eine musikalische Berufsausbildung gewährleisten.
Werte wie Geduld, Ausdauer, ästhetisches Empfinden und soziales Verhalten fördern.

Und...
Musizieren wirkt sich sehr vorteilhaft auf die Persönlichkeitsentwicklung aus und entwickelt die geistigen Kräfte und manuellen Fähigkeiten. Zudem beeinflusst das Musizieren Körper, Seele und Geis positiv.

Interesse sowie Zeit und Ruhe zum regelmässigen Spielen und Üben.

Unser Angebot gilt für
Unser Angebot gilt für Kinder und Jugendliche aus Stans und den Partnergemeinden Ennetmoos, Oberdorf und Wolfenschiessen. Sie erhalten subventionierten Unterricht.
Unser Angebot gilt auch für Erwachsene aus allen Gemeinden. Sie bezahlen den vollen Tarif.

An- und Abmeldung
An- und Abmeldeschluss: 15. Mai. Die Anmeldung gilt für das ganze Schuljahr.
Erfolgt keine Abmeldung, wird der Musikunterricht automatisch um ein Jahr verlängert.
Wird ein anderer Musikunterricht besucht, ist für das bisher belegte Fach eine Abmeldung und für das neue Fach eine Anmeldung erforderlich.

Vorzeitiger Austritt
In begründeten Fällen ist ein vorzeitiger Austritt per 31. Januar möglich. Dieser muss dem Musikschulsekretariat bis spätestens 31. Dezember schriftlich gemeldet werden.
Im Falle einer Abmeldung während des Semesters ist das Schulgeld für das ganze Semester zu bezahlen.

Unterrichtsbeginn
In der 1. Schulwoche findet die Stundeneinteilung statt.
In der 2. Schulwoche beginnt der Unterricht.

Instrumentenwahl
Es bewährt sich, in erster Linie von den Interessen des Kindes auszugehen.
Wir bieten Unterstützung für die Instrumentenwahl an: Unterrichtsbesuch, Beratungsvormittag, Gespräch mit Lehrpersonen und Beratung durch den Musikschulleiter.

Instrumente
Die Musikschule vermietet keine Instrumente.
Die Harmoniemusik Stans stellt gegen eine Leihgebühr einzelne Blasinstrumente zur Verfügung.
Kontakt: Judith Theiler, 041 610 16 13

Dauer einer Lektion
In den ersten beiden Unterrichtsjahren in der Regel 30 Minuten.
Ab dem 3. Unterrichtsjahr kann die Lektionsdauer auf 45 Minuten erhöht werden, wenn in einem Ensemble mitgespielt wird oder Fleiss und Begabung dies rechtfertigen.

Anmeldung für den Musikunterricht (Kinder und Jugendliche)
Anmeldung für den Musikunterricht (Erwachsene)

Abmeldung vom Musikunterricht

Ida Jann - Stipendiengesuch