Elternmitwirkung

E-Mail: Kontaktformular

Kontakt Elternmitwirkung:
Ginger Egger, E-Mail: elternmitwirkung@schule-stans.ch
Meinrad Leffin (Schulleiter), E-Mail: schulleitung@schule-stans.ch, Tel. 041 619 02 00

Kontakt Elterntreffs:

Kniri: Hoa Wunderli, E-Mail: elterntreff.kniri@schule-stans.ch, Tel. 041 619 02 15
Link: Elterntreff Kniri

Pestalozzi: Carmen Frei, E-Mail: elterntreff.pestalozzi@schule-stans.ch, Tel. 041 240 70 31
Link: Elterntreff Pestalozzi

Tellenmatt:  Liesa Scherer, E-Mail: elterntreff.tellenmatt@schule-stans.ch, Tel. 041 619 02 10
Link: Elterntreff Tellenmatt

Turmatt: Martina Kobi, E-Mail: elterntreff.turmatt@schule-stans.ch, Tel. 041 619 02 30
Link: Elterntreff Turmatt

Elternmitwirkung -  eine gelebte Kultur der Zusammenarbeit

Der Schule Stans ist es ein Anliegen, alle Beteiligten ins schulische Zusammenleben mit einzubeziehen. Damit nachhaltiges Lernen gelingt, braucht es ein gutes Zusammenspiel zwischen den Schülern, ihren Lehrpersonen und uns Eltern.

In allen Schulzentren gibt es deshalb seit einigen Jahren ELTERNTREFFS. Drei bis vier Mal pro Jahr treffen sich interessierte Eltern in ihrem Schulzentrum zum Erfahrungs- und Informationsaustausch. Durch diese Kontakte untereinander können Themen und Anliegen besprochen und bearbeitet werden, welche die Zusammenarbeit und somit auch die Schulqualität in ihrem Schulzentrum fördern. Durch den Austausch zwischen Eltern, Schulleitung und Lehrpersonenvertretung entsteht für alle ein erweitertes und stärkendes Verständnis für die jeweiligen Positionen und Aufgaben.
Je nach Bedarf und Interesse können Eltern auch bei Anlässen organisatorisch oder aktiv mitwirken.

Abgeordnete jedes Elterntreffs bilden zusätzlich übergeordnet die KERNGRUPPE ELTERNMITWIRKUNG. Dort werden Anliegen bearbeitet, welche die ganze Schule betreffen.

In den vergangenen Semestern wurden in verschiedenen Zentren Workshops und Vorträge zu den Erziehungs– und Unterstützungsaufgaben der Eltern organisiert. Die Verantwortung in Zusammenhang im Umgang mit Medien oder aber die vielen Fragen, die mit Lernen und Hausaufgaben uns Eltern herausfordern, waren dabei Themen. Diese und weitere Themen werden auch in den nächsten Jahren aktuell bleiben.

Diesem Bildungsbedürfnis wollen wir ab SJ 2015/16 mit zwei Angeboten begegnen:

• Sie finden neu eine Zusammenstellung von aktuellen und spannenden Kursen in der Region unter PUBLIKATIONEN / BILDUNGSPOOL. Diese wird laufend ergänzt und erweitert. (Interessante Kurse oder Vorträge melden an: info@schule-stans.ch)
  • Ab dem kommenden Schuljahr wird es ergänzend zu den Elterntreffs auch eine neue Form des Austauschs geben. Es ist geplant, 2 x jährlich eine ELTERNBAR zu machen.

Bei entspannter Atmosphäre über Fragen und Probleme sprechen können, aber auch zu hören, wie andere Eltern ähnliche Situationen positiv angehen und verändern konnten, kann sehr bereichern, stärken und uns Eltern konkrete Impulse für unsere Erziehungs- und Unterstützungsaufgabe geben. Für komplexere Fragen oder weitere Impulse ist jeweils auch ein Mitglied der Schulischen Sozialarbeit (SSA) anwesend.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Erkundigen Sie sich, wann der nächste Elterntreff in Ihrem Zentrum ist, oder schnuppern Sie bei einer Elternbar einfach mal rein. Wir würden uns freuen, Sie bei einem der Elterntreffs begrüssen zu dürfen.